Алжир - государство в северо-западной Африке, граничит на востоке с Тунисом и Ливией, на юге - с Нигером, Мали и Мавританией, на западе и северо-западе-с Западной Сахарой и Марокко. С севера территория Алжира омывается Средиземным морем.
В узкой (80-200 км) прибрежной зоне и в крупных долинах Телль-Атласа (северная цепь Атласских гор) находятся практически все обрабатываемые земли и сосредоточено более 90% населения. К югу от Сахарского Атласа (южная цепь Атласских гор) располагается Алжирская Сахара, занимающая около 80% территории страны. На юге вздымается нагорье Ахаггар.
Эту землю, которые римляне называли Нумидией, издавна населяли берберы. В VII-VIII вв. сюда пришли арабы, а в XI в. берберы были обращены в мусульманство, хотя не раз восставали против арабского господства. В 1518 г. север Алжира был захвачен Османской Турцией и оставался под ее властью почти три века. В 1815 г. берберы получили независимость, но уже в 1830 г. сюда пришли французы. Полностью Алжир был оккупирован к 1857 г. Война за независимость, начавшаяся в 1954 г., через 8 лет закончилась победой.
Первым президентом независимого Алжира стал Ахмед Бен Булла. В 1965 г. в результате военного переворота власть захватил полковник Хуари Бумедьен, сторонник социалистических преобразований. После его смерти (1978 г.) президентом был избран Хадли Бенджедид. В 1988 г., Бенджедид ввел многопартийную систему и отказался от социалистического курса в экономике...