Эфиопия

Федеративная Демократическая Республика Эфиопия

Эфиопия, государство в восточной Африке, граничит с Эритреей и Джибути на северо-востоке, с Сомали на востоке и юго-востоке, с Кенией на юго-западе и с Суданом на западе.

География

Более половины территории занимает Эфиопское нагорье (средние высоты 1600-2 000м), прорезанное многочисленными реками и глубокими ущельями. Плато пересекается Большой рифтовой долиной, зоной разломов земной коры. В пределах рифтовой долины находится несколько крупных тектонических озер (Тана, Туркана и другие), здесь же самые высокие горы (4 620 м, гора Рас-Дашен).

История

В конце I в. н. э. на африканском побережье Красного моря возникло царство Аксум, основанное народом саба (др.-еврейск. шеба). Государство управлялось династией Соломони-дов, называвших себя прямыми потомками библейского царя Соломона и царицы Савской (Шеба). Спустя некоторое время царство Аксум обратилось в христианство. Начиная с VII в., царство постепенно утрачивает свои мощь и влияние, а заодно и территории.

В начале X в. Соломониды были свергнуты династией Загве, правителями области Ласта, что на Эфиопском нагорье. Около 1260 г. Соломониды вернули себе власть над -большей частью Эфиопии, хотя мусульмане сохранили контроль над побережьем и юго-востоком. Во время царствования Зары Якуба (1434-1468 гг.) было реформировано управление Эфиопской церковью. Тогда же возникла политическая система, характеризовавшаяся абсолютной властью монарха и сохранившаяся в основных чертах до середины XX в.

Когда мусульмане Харэра вторглись в Эфиопию (1527 г.), император, так теперь стали называться правители страны, обратился за помощью к португальцам. При их содействии эфиопы добились победы в 1542 г. Попытки миссионеров-иезуитов обратить императора в католичество были неудачными.

Следующие несколько столетий (XVII-XIX вв.) были отмечены как временами расцвета национальной культуры, в которой удивительным образом сочетаются мусульманские и христианские традиции, так и длительными периодами нестабильности и разобщенности. В эти тяжелые годы основной объединяющей силой была церковь.

В 70-е годы XIX в. главным врагом империи (в то время группы полунезависимых государств) стал Египет. В 1875 г. египтяне вместе с мусульманами Харэра напали на Эфиопию одновременно с севера и востока. Наступление захлебнулось, но продолжавшаяся оккупация Египтом портов на Красном море и в Сомали чрезвычайно затрудняла снабжение эфиопской армии, да и гражданского населения. В 1889 г. император Иоанн IV погиб в военном столкновении с суданцами. Новым императором стал Менелик И, присоединивший к Эфиопии новые территории и основавший новую столицу, Аддис-Абебу.

С открытием в 1869 г. Суэцкого канала взоры европейских лидеров устремились на побережье Красного моря. Итальянцы в 1872 г. захватывают порт Асэб, а в 1885 г. Массауа. В 1895 г. между Эфиопией и Италией началась война, закончившаяся в следующем году разгромом итальянцев при Адуа.

20 век

В 1930 г. на трон взошел Тафари Маконнен, провозгласивший себя императором Хайле Селассие I. Тем временем фашистская Италия готовилась к новому вторжению. В 1935 г. итальянцы начали захват Эфиопии, а через год Муссолини объявил короля Виктора Иммануила III императором Эфиопии.

Хайле Селассие вынужден был покинуть страну, однако в 1941 г. вернулся на трон после победы английских и эфиопских войск над итальянскими. По решению Генеральной ассамблеи ООН, в 1952 г. с Эфиопией объединялась Эритрея, бывшая колония Италии.

В 60-е и 70-е годы Хайле Селассие, укрепив свою власть внутри страны, сосредоточил внимание на международных делах. Он сыграл главную роль в создании Организации Африканского Единства, в проведении многих мирных переговоров между враждующими государствами континента. Между прочим, сама Эфиопия в это самое время воевала с Сомали (1964 г.), конфликтовала с Суданом (1965 и 1967 гг.), а в самой стране царили социальное неравенство и нищета, процветало казнокрадство. Ко всем другим бедам прибавились и страшные засухи 1972 и 1975 гг.

В 1974 г. военные отстранили Хайле Селассие от власти. В 1975 г. монархия была упразднена, и Эфиопия стала республикой.

В 1976-1977 гг. главной политической фигурой в стране стал полковник Менгисту Хайле Мариам. В 1984 г. Эфиопия стала государством социалистической ориентации, а Менгисту - генеральным секретарем вновь образованной Рабочей партии. В начале 90-х годов, в связи с прекращением помощи от СССР, позиции Менгисту резко пошатнулись.

В 1990 г. оппозиционеры из провинции Тигре (Эфиопский Народный Революционный Демократический Фронт, ЭНРДФ) и сепаратисты из Эритреи установили контроль над северными провинциями страны. В 1991 г. восставшие взяли Аддис-Абебу. В 1993 г. Эритрея объявила о своей независимости. Через год ЭНРДФ одержал победу на выборах в Конституционную ассамблею. Изменились и название страны, и ее политический курс...