Танзания, государство в юго-восточной Африке, на берегу Индийского океана, граничит на севере с Кенией и Угандой, на западе с Руандой и Бурунди, на юге с Замбией, Малави и Мозамбиком. Граница с ДРК проходит по озеру Танганьика. Кроме Танганьики. В состав государства входят острова Занзибар и Пемба, а также другие острова в Индийском океане.
География
Прибрежные равнины востока переходят в плато, занимающее значительную часть территории. Отдельные горные цепи возвышаются на северо-востоке и юго-западе. Вулкан Килиманджаро (5895 м) близ северо-восточной границы - высочайшая вершина континента.
На территории страны находятся еще два крупнейших озера континента - Виктория на севере и Ньяса на юге.
Занзибар, отделенный от берега узким (40 км) проливом, - крупнейший коралловый остров.
История
Танзания была образована объединением Республики Танганьика и Республики Занзибар в 1964 г. А до этого история материковой части и островов протекала по-разному. Уже в VIII в. н. э. на островах у берегов восточной Африки останавливались арабские купцы. Со временем ряд островов, включая Занзибар, стали независимыми султанатами со смешанным арабо-африканским населением. В XVI-XVII вв. островами владели португальцы, а с XVIII в. - Оманский султанат. В 1890 г. англичане объявили Занзибар своим протекторатом.
Танганьика, населенная народами банту (чагга, яо и др.), а также нилотами (в основном масаи), в 1886 г. попала в руки Германии. В 1922 г. Танганьика стала мандатной, а в 1946-м подопечной территорией ООН под управлением Великобритании. Танганьика получила независимость в 1961 г., Занзибар - в 1963.
В конце 20 века территория страны стала убежищем для тысяч беженцев из Бурунди и Руанды, спасающихся от истребления.