Тунис, государство в северной Африке, граничит на юго-востоке с Ливией и на западе с Алжиром. С севера и северо-востока страна омывается Средиземным морем.
География
В пределах страны выделяется несколько природных районов. Север Туниса - это два хребта Атласских гор, мягкий средиземноморский климат, леса. Высокий Телль (южный хребет) -продолжение Сахарского Атласа. В центральной части страны развиты низменности, многие участки лежат ниже уровня моря. Некоторые их них заняты сезонными солеными озерами (шоттами). Геологическим продолжением этого района является залив Габес. Южную часть страны занимает пустыня Большой Восточный эрг, часть Сахары.
История
В 814 г. до н. э. финикийцы основали на самом севере Африки город Карфаген (чуть северо-восточнее города Туниса, современной столицы страны). Карфаген контролировал большую часть побережья северной Африки, а также части Сицилии, Сардинии и Иберийского (Пиренейского) полуострова.
К Ш в. до н. э. единственным серьезным соперником Карфагена оставалась Римская империя. Войны за власть над Средиземноморьем получили название Пунических. Третья и последняя из них (149-146 гг. до н. э.) закончилась разгромом карфагенской армии и разрушением города. Карфагенская империя (приблизительно соответствовавшая территории современного Туниса) стала римской провинцией и снабжала столицу империи лесом, шерстью, оливковым маслом и пшеницей.
После распада Римской империи провинция была захвачена вандалами (430 г. н. э.), затем Византией (534 г.). Арабы, вытеснив византийцев в VII в., принесли с собой исламскую культуру. Земля стала называться Ифрикией, столица из Карфагена переехала в Кайруан. В XII в. Ифрикия на короткое время была захвачена норманнами, а в XVI в. - испанцами. В 1574 г. армия Османской империи разбила испанцев. Под властью турок Тунис прожил относительно спокойно и благополучно с 1574 по 1881 г.
В течение XVII и XVIII вв. некоторые государства северной Африки, и прежде всего Тунис, брали дань со всех судов, проходивших по Средиземному морю. Этот грабеж прекратил только флот США, в 1801, 1805 и 1815 гг. подвергший разгрому пиратские базы. Лишившись регулярных поступлений прибыли, Тунисское правительство влезло в огромные долги.
Главными кредиторами Туниса являлись Франция, Италия и Великобритания. Каждая из этих стран претендовала на господство в северной Африке. На Берлинском конгрессе 1878 г. Франция отказалась от своих притязаний на остров Кипр в пользу Англии в обмен на согласие последней не препятствовать ее экспансии в Тунисе. В 1881 г. французская армия вторглась в Тунис с территории Алжира, и вскоре страна была объявлена французским протекторатом.
20 век
В марте 1956 г. Тунис стал независимым. Однако антифранцузские настроения в стране были настолько сильны, что большинство французов предпочло покинуть ее. Отношения между двумя государствами обострились до предела, что несколько раз приводило к вооруженным столкновениям - в 1957-1958 гг. на тунисско-алжирской границе и в 1961 г. в районе Бизерты, французской военно-морской базы на тунисской территории.