Уганда

Республика Уганда

Уганда - страна в восточной Африке, граничит с Суданом на севере, с Кенией на востоке, с Танзанией и Руандой на юге и с ДРК на западе. Территория Уганды включает озера Джордж и Кьога, части озер Виктория, Эдвард и Альберт.

География

Очень разнообразны ландшафты страны - высокие плато, непроходимые джунгли, обширные болота, покрытые снегом вершины. Южная половина Уганды преимущественно покрыта лесами, в то время как северная занята саваннами.

История

В XIV в. регион озер, с его умеренным климатом и прекрасными почвам, активно заселялся - с юга земледельческими, а с севера скотоводческими племенами. К XV в. появляется первое из великих королевств, Буньоро. Соседние территории, в том числе большая часть современной Уганды, подчиняются его власти.

В конце XVIII в. Буганда (королевство в южной части современной Уганды) объявляет о независимости и вскоре становится главным государством в регионе.

Первыми побывали здесь английские путешественники Джон Спек и Джеймс Грант (1862 г.). Следом за исследователями в Буганду направились католические и протестантские миссионеры. Во многом из-за их деятельности в стране вспыхивает гражданская война на религиозной почве. К 1890 г. ранее совершенно изолированная область Африки становится объектом вожделения многих европейских государств. В этом соревновании победила Англия. В 1896 г. английская администрация распространила свою власть на большую часть страны, которая стала называться Угандой.

20 век

Страна стала независимой в 1962 г. В 1971 г., в результате военного переворота, власть захватил генерал Иди Амин. Во время его правления было уничтожено от 300 до 500 тыс. человек, выслано более 70 000 граждан. В 1979 г. режим Амина был свергнут благодаря вторжению танзанийской армии, поддержанному угандийскими повстанцами. Сам диктатор укрылся в Саудовской Аравии...