Афганистан

Исламский Эмират Афганистан

Афганистан - страна на юге центральной Азии, граничит с Ираном, Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном, Китаем, Индией и Пакистаном.

Афганистан не имеет выхода к морю и находится в северо-восточной части Иранского нагорья. Это горная страна: пустынные равнины, лежащие на северо-западе и вдоль южной границы, занимают не более 1/7 территории. На севере протянулись величественные Паропамиз и Гиндукуш. Западная часть страны находится в пределах Иранского нагорья.

Климат Афганистана субтропический континентальный. Лишь 13% площадей пахотопригодны, недостает воды. Ведущей сельскохозяйственной отраслью является животноводство.

В 1826 г. Дост Мухаммед Хан, эмир восточного Афганистана, претендуя на соседние территории, обратился за помощью к России. Британия, чьи интересы могли от этого пострадать, ввела в страну войска (1838-1842 гг.). В 1878 г. англичане вновь оккупировали страну. Третья англо-афганская война (1919 г.) закончилась признанием независимость страны. До начала 1970-х гг. афганская шахская династия получала помощь от Союза Советских Социалистических Республик.

В 1973 г. в результате военного переворота Афганистан стал республикой. Пришедшая к власти Народная Демократическая партия Афганистана начала реформы, вызвавшие протест религиозных лидеров. Ситуация стала взрывоопасной, и руководство Советского Союза ввело в Афганистан войска (1979 г.). Советскому «ограниченному контингенту» и правительственным войскам противостояли моджахеды, пользовавшиеся поддержкой Пакистана, Ирана и ряда других стран. Только через 10 лет советские войска были выведены из страны.

Не получая более помощи от Союза, правительство Афганистана продержалось недолго. Между лидерами оппозиции разгорелась борьба за власть. 27 сентября 1996 г. правительство было смещено исламской группировкой Талибан.

...