Народная Республика Бангладеш (до декабря 1971 г. - Восточный Пакистан) - небольшое государство в южной Азии, на берегу Бенгальского залива, граничит с Индией и Мьянмой.
Более 90% территории лежит в низменной дельте Ганга и Брахмапутры. Лишь на востоке страны небольшие участки заняты низкогорьями. Климат муссонный, с мая по октябрь нередки наводнения. Среди лесов, покрывающих около 12% территории, заслуживают внимания мангровые заросли в береговой полосе и массивы дождевого леса в центральной части страны.
Исторической областью Бенгалией на протяжении VIII-XIII вв. управляли буддистские и индуистские династии. В 1204 г. Бенгалия попадает под контроль мусульман, а в 1576 г. становится частью империи Великих Моголов.
При англичанах (1905 г.) Бенгальская провинция была разделена на 2 части: западную (индуистскую) и восточную (мусульманскую). Однако уже через 7 лет Бенгалия вновь стала единым целым. При разделе Британской Индии Бенгалия стала Восточным Пакистаном. Противоречия между руководством Западного и Восточного Пакистана привели к массовым репрессиям жителей Бенгалии, бегству бенгальцев в Индию, вооруженным столкновениям. В 1971 г. было провозглашено независимое государство Бангладеш.