Йемен - государство, занимающее юго-юго-западный угол Аравийского полуострова, граничит с Саудовской Аравией на севере и с Оманом на востоке. Йемену принадлежат также острова Камаран и Перим в Красном море, Сокотра в Аравийском море и др.
Вдоль побережья Красного и Аравийского морей тянутся неширокие песчаные низменности. Большую часть страны занимают горы, поднимающиеся до 3 600 м (г. Эн-На-би-Шаиб). На наиболее удаленных от побережья территориях находятся невысокие пустынные плоскогорья.
Климат тропический, жаркий и сухой. Преобладают пустыни, в горах встречаются саванновые комплексы с редкой древесной растительностью.
В I в. до н. э. территория современного Йемена была завоевана римлянами. В IV в. н. э. здесь распространяются христианство и иудаизм. Тогда же эти земли захватывают эфиопы. В VII в. в страну пришел ислам, и Йемен становится частью арабского халифата. В 1517 г. страну захватили турки-османы, однако влияние местных имамов было настолько сильным, что в 1636 г. вся полнота власти перешла к ним. В XIX в. Британия начинает постепенно устанавливать контроль над ближневосточными странами. В 1839 г. британцы захватили территорию Йемена и основали здесь протекторат Аден.
Земли, не занятые Англией, в 1849 г. оккупировали турки, но уже через 70 лет они вынуждены уйти. После провозглашения независимости Йемена (1925 г.) страна на несколько десятилетий становится ареной жестокой борьбы за власть между различными кланами, поддерживаемыми соседними государствами. В конце концов это привело к разделению Йемена на 2 государства и постоянным стычкам между ними. И лишь в 1990 г. страна вновь стала единой.