Индия

Республика Индия

Индия - страна в южной Азии, граничит с Пакистаном, Афганистаном, Китаем, Непалом, Бутаном, Бангладеш и Бирмой (Мьянмой). Индии принадлежат Лаккадивские острова в Аравийском море, Андаманские и Никобарские острова в Бенгальском заливе.

География индии

На территории страны четко выделяется несколько природных районов. Вдоль северо-восточной границы протянулась высочайшая горная система, Гималаи, а на крайнем севере - горы Каракорум. К югу от Гималаев, в грандиозном предгорном прогибе, расположены долины великих индийских рек - Инда, Ганга и Брахмапутры. Еще южнее поднимается обширное плато Декан, занимающее до 4/5 площади полуострова Индостан. Декан круто обрывается к береговым равнинам Аравийского и Бенгальского побережий (Западные и Восточные Гаты).

Климат Индии

Климат на большей части территории субэкваториальный муссонный, на юге тропический. Западная часть страны, в пределах долины Инда, засушливая (менее 100 мм осадков в год). Здесь расположена огромная пустыня Тар. К востоку влажность заметно увеличивается, и плато Шиллонг, на крайнем востоке, получает максимальное на Земле количество осадков (до 12 000 мм). Почти 1/4 территории страны покрыта лесами. Чрезвычайно богат и разнообразен животный мир.

Природные ресурсы и экономика Индии

Недра страны - настоящая сокровищница. Индия входит в число мировых лидеров по добыче марганцевых руд, слюды, железных руд и бокситов. Кроме того, здесь богатейшие залежи угля, нефти, золота. Наиболее развитые отрасли промышленности - текстильная, производство продуктов питания и черная металлургия. Несмотря на огромное количество городов-миллионеров (в 1991 г. - 18) более 70% населения проживает в сельской местности. Индия остается бедной аграрной страной, в огромной степени зависимой от импорта.

История Индии

...

Процветание Хараппской цивилизации сменилось её упадком. Однако в это же время начинается подъем новой культуры, ведийской, связанной с племенами индоариев, пришедших на Индостан с запада предположительно в III-II тысячелетиях до н. э. Знаменитый письменный памятник «Ригведа» (около 1200 г. до н. э.) наряду с фантастическими описаниями жизни и подвигов ведических богов содержит сведения о жизни индоариев, об истории их расселения в Гангской долине. По мнению многих исследователей, именно в это время господствующей религией стал индуизм. В течение I тысячелетия до н. э. индоарии основали несколько независимых государств (Козалал Магадха и др.). Постепенно почти вся территория полуострова была объединена магадхской династией Нандов в огромную империю.

В 326 г. до н. э. Александр Македонский завоевал северо-западную и центральную Индию, однако уже через 5 лет царь маурьев Чандрагупта разгромил греко-македонские войска, а затем овладел столицей Магад-хи Паталипутрой. Маурийская империя разрасталась и к середине III в. до н. э. включала территорию всего полуострова (кроме крайнего юга), современный Пакистан и часть Афганистана. При маурьях господствующей религией становится буддизм. В начале II в. до н. э. империя разделилась на две части. С ослаблением и распадом Маурийской империи на северо-западе полуострова образуются небольшие индо-греческие и индо-парфянские царства. В самом конце старой эры и начале новой западные и некоторые центральные районы Индостана оказались под властью Кушанского царства. Примерно к этому периоду относится появление двух величайших эпических поэм - «Махабхараты» и «Рамаяны».

В начале IV в. н. э. Династия Гупта собрала все земли Индостана, кроме южных территорий, которые, тем не менее, попали в зависимость от империи. Уже в V в. вторгшиеся в Индию эфталиты (гунны) захватили северные территории Гуптской империи, которая после этого тихо угасла. В VI-VII вв. в Индии было создано множество мелких раджпутских государств, просуществовавших до арабского завоевания в X-XI вв.

Султан Хорасана Махмуд Газне-ви начал завоевание Индии в 996 г. и в течение короткого времени захватил обширные территории. В 1202 г. Мухаммед Гури, завоевав Индо-Гангскую равнину, основал новую столицу, Дели. В конце XIII в. Индостан захватывают хильджи (тюрки). Через 100 лет Тимур вторгся в Индию и разрушил Дели, вырезав всех жителей. Однако удовлетворившись богатой добычей, Тимур ушел. К власти пришла династия Лоди. Последний правитель из династии Тимуридов, Ба-бур, после разгрома его войска узбеками Шейбани-хана (1526 г.), покинул свои земли и пришел в Индию.

Здесь он легко справился с армией династии Лоди и основал империю Великих Моголов. В XVII в., при Шах Яхане, империя достигает пика своего могущества, но уже к началу следующего столетия распадается на несколько десятков государств.

В последнем десятилетии XV в. европейцы начинают активно осваивать индийский рынок пряностей. Первыми пришли португальцы, за ними последовали голландцы, французы и британцы. Последние постепенно вытеснили из Индии всех конкурентов, оставив им лишь несколько прибрежных участков. Захват страны Ост-Индской компанией, фактически представлявшей интересы правительства Англии, происходил с использованием всех средств - дипломатических, финансовых, военных. В 1857 г. в Индии начинается восстание сипаев (индийских солдат) из Бенгальской армии, захвативших Дели, но через год с небольшим разгромленных английскими войсками. Управление Индией берет в свои руки британское правительство.

20 век

Рост в конце века антибританских настроений и активизация националистических выступлений, создание Индийского Национального Конгресса, призывавшего к неподчинению колониальным властям, заставили англичан принять ответные меры. В 1906 г. была основана пробританская Мусульманская Лига. Давние противоречия между мусульманами и индуистами были искусственно подогреты, благодаря чему антибританские выступления временно отошли на второй план. Однако в конце концов англичанам все же пришлось предоставить независимость своей самой важной колонии. Произошло это в августе 1947 г.