Индонезия - государство в Юго-Восточной Азии, на островах Малайского архипелага и в западной части острова Новая Гвинея. Всего Индонезия состоит из более чем 3000 островов. Крупнейшими являются Калимантан (Индонезии принадлежит юг острова), Ява, Суматра, Сулавеси.
Более 1/2 территории занимают горы (максимальная высота - 5 029 м, гора Карстенс), немало вулканов, многие действующие. Климат от экваториального до субэкваториального, влажный. 2/3 территории покрыто тропическими лесами.
Миграции народов Юго-Восточной Азии в I тысячелетии до н. э. привели к формированию на островах архипелага сложной этнической структуры. Активная торговля между островами и Индостаном способствовала усилению индийского влияния. К концу XIII столетия большая часть королевств северной Суматры приняла ислам.
В 1511 г. португальцы заняли Малакку, а затем и весь архипелаг. В XVII-XIX вв. острова захватили голландцы. Провозгласив независимость в 1945 г., лидеры Индонезии столкнулись с нежеланием Голландии отказываться от былого господства. Вмешательство Мирового сообщества образумило колонизаторов, и в 1949 г. Голландия отказалась от своих прав на Индонезию.
В 1965 г. в стране произошло восстание, возглавленное коммунистами. Восстание было жестоко подавлены, но правительство было вынуждено уйти. Новым президентом стал особо отличившийся в подавлении восстания генерал Сухарто, управлявший более 30 лет, несмотря на постоянные выступления оппозиционных сил. После майских событий 1998 г., когда в Джакарте начались массовые беспорядки, пожары и китайские погромы, Сухарто ушел в отставку.
В 2004 году впервые в истории Индонезии состоялись прямые президентские выборы.