Ирак

Республика Ирак

Ирак граничит с Турцией на севере, с Ираном на востоке, с Кувейтом и Саудовской Аравией на юге, с Иорданией и Сирией на западе, омывается водами Персидского залива на юго-востоке.

География

Большую часть страны занимает открывающаяся к Персидскому заливу Месопотамская низменность. К северо-западу от нее располагается средневысотное плато Джезире, а к северу и северо-востоку - окраины Иранского и Армянского нагорий. Основные реки Ирака, Тигр и Евфрат, соединяются недалеко от впадения в Персидский залив, образуя общее русло - Шатт-эль-Араб.

История

С древности территория Ирака была известна под именем Месопотамия (греч. Междуречье). В междуречье Тигра и Евфрата, на удивительно плодородных землях, задолго до Рождества Христова возникла одна из первых цивилизаций нашей планеты. На севере Месопотамии и в близлежащих горах в VII-VI тысячелетиях до н. э. были развиты раннеземледельческие культуры Джармо и Тель-Магзалия (по названиям поселений).

На юге Междуречья в ГУ тысячелетии до н. э. появляются первые поселения шумеров. Чуть позднее север заселяют семитские скотоводческие племена, пришедшие из Сирии. Постепенно семиты (вавилоняне, или аккадцы) ассимилировали шумеров, не уничтожая, впрочем, их культуру и религию. На рубеже III-II тысячелетий до н. э. с запада в Месопотамию пришли амореи и основали здесь несколько государств, в том числе знаменитый Вавилон, а через несколько столетий из Аравии - арамейские племена.

В начале I тысячелетия до н. э. могущественная Ассирия захватила все арамейские государства Сирии и Месопотамии. Но вот парадокс: победители-ассирийцы постепенно утратили свой язык и начали говорить по-арамейски. В 539 г. до н. э. Месопотамия была завоевана персами, арамейский язык стал официальным, а вавилоняне к концу старой эры были ассимилированы арамеями и халдеями. В 331 г. до н. э. Александр Великий завоевывает земли Междуречья, и 175 лет территорией правят Селевкиды. А затем хозяевами Месопотамии снова становятся персы.

В 637 г. арабы принесли с собой" ислам, и Месопотамия стала частью Омейядского халифата со столицей в Дамаске. В 750 г. захватившие власть Аббасиды перенесли столицу в Багдад. Для времени правления этой династии (750-1258 гг.) было характерно сочетание арабо-мусульманских культуры и образования с доминированием персов в администрации. Кроме того, в этот период на арабский язык переводится множество произведений греческих и римских авторов, и мусульманская культура впитывает новые знания.

К XII в. заметно выросло влияние на Багдад турок-сельджуков, столица империи которых находилась по-соседству, в Исфахане. Неограниченной властью пользовались визири (министры), а халифы к этому времени превратились в почти декоративные фигуры. В 1258 г. Аббасидский халифат сдался монголам. На территории Ирака возникло несколько государств, не оставивших заметного следа в истории. В 1534 г. Багдад заняли войска Оттоманской империи. Господство турок продолжалось до 1917 г.

20 век

После Первой мировой войны, по решению Лиги наций, Британия получила мандат на управление Ираком до формирования в стране собственного правительства. Период британского правления ознаменовался несколькими крупными восстаниями. Наконец, англичане, оставив во главе государства короля Фейсала I (1921 г.), предоставили Ираку независимость (1932 г.). До 1958 г. Ирак был конституционной монархией, но после переворота, организованного группой армейских офицеров, в стране была провозглашена республика.

В течение нескольких лет здесь происходит целый ряд переворотов, и в конце концов в 1968 г. к власти приходит лидер партии Арабского социалистического возрождения Ахмад Хассан аль-Бакр. При нем резко обострились отношения между официальным Багдадом и курдами, населяющими север страны (и смежные территории Ирана). Курдский вопрос остается одним из главных во внутренней политике Ирака.

В 1979 г. в Иране произошла исламская революция. Ирак поначалу поддержал новое иранское руководство, но уже в следующем году вновь избранный иракский лидер, Саддам Хуссейн ат-Такрити, опасаясь распространения фундаменталистских идей на его страну запретил иранским судам проход по реке Шатт-эль-Араб. Это решение спровоцировало начало войны, длившейся 8 лет и не принесшие обеим странам ничего, кроме миллионов жертв и огромных убытков.

Пытаясь поправить свое экономическое положение, Ирак захватывает Кувейт и его богатейшие нефтяные поля (1990 г.). Однако в январе-феврале 1991 г. вооруженные силы США и ряда других стран, в том числе арабских, провели молниеносную и эффективную операцию, известную как «Буря в пустыне», освободили Кувейт и разрушили большую часть иракских военных объектов. Неожиданностью для Ирака явилось неприятие его действий многими арабскими лидерами.

После окончания операции к Ираку были применены жесткие экономические санкции. Более того, руководство страны обязалось уничтожить все оставшиеся запасы химического оружия и баллистические ракеты. Отказ Ирака предоставить международным наблюдателям возможность проинспектировать некоторые секретные объекты едва не привел к новой крупномасштабной операции в 1997-1998 гг.