Камбоджа граничит с Лаосом, Таиландом и Вьетнамом, омывается Сиамским заливом.
Большая часть страны характеризуется равнинным рельефом, только на юго-западе протянулись невысокие горы Кравань. Главная река страны, как и всего Индокитая, - Меконг. Почти 70% территории занято лесами.
Климат муссонный субэкваториальный, влажный.
В начале IX в. к власти в стране пришли короли Ангкора, контролировавшие значительную часть Юго-Восточной Азии вплоть до XV в. В 1431 г. Ангкор был взят тайцами. Война продолжалась, и в 1594 г. пала кхмерская столица Пномпень. В XVII столетии Кхмерское королевство подвергалось нападениям Таиланда и Вьетнама. В 1863 г. Франция объявила территорию своим протекторатом.
Независимость Камбоджи была провозглашена в 1953 г. Принц Норо-дом Сианук пытался оградить страну от участия в вьетнамской войне. Однако в 1970 г., воспользовавшись отсутствием принца, власть в стране захватил генерал Л он Нол. И сразу Камбоджа стала театром военных действий. Военизированные отряды Красных кхмеров вели борьбу с режимом Лон Нола и в 1975 г. захватили власть. Их руководители Пол Пот и Йенг Сари закрыли границы и провели страшный эксперимент. Все население было согнано в сельские коммуны, инакомыслящие были уничтожены самым варварским способом, все музеи и библиотеки разрушены.
В 1978 г. в страну вошли вьетнамские войска, правительство в Камбодже сменилось. Красные кхмеры не смирились с поражением и долгие годы вели партизанскую войну, скрываясь в джунглях на таиландской границе. После ухода вьетнамцев борьба Красных кхмеров с правительственными войсками активизировалась. После долгих переговоров и создания коалиционного правительства принц Сианук был провозглашен королем.
С 1993 года король Камбоджи избирается, что делает Камбоджу одной из немногих выборных монархий мира. Король избирается пожизненно из числа членов династий Нородом и Сисоват, которым не менее 30 лет, Королевским Советом трона, состоящим из нескольких высокопоставленных политических и религиозных деятелей.