Кипр - государство на одноименном острове, третьем по величине в Средиземном море, лежащем к югу от Турции и к западу от Сирии.
Большую часть острова занимает холмистая безлесная равнина, вдоль северного берега тянется горный хребет Кирения, а в южной части - горы Троодос (высшая отметка - гора Олимп, 1951 м). Уже в глубокой древности здесь добывали медь, и само название металла (соррег) происходит от имени острова. Главное занятие жителей - сельское хозяйство. Все большую роль в экономике играет туризм.
В 1450 г. остров, населенный в основном греками, захватили египтяне, а в 1571 г. турки. В 1878 г. Турция уступила Кипр Британии, а после Первой мировой войны он стал британской колонией. Остров занимает важное стратегическое положение, и Великобритания стремилась удержаться на нем как можно дольше. Только в 1960 г. Кипр получил независимость.
Первым президентом республики стал архиепископ Макариос, представитель греческой общины. Турецкое меньшинство, ратовавшее за раздел территории между двумя общинами, в 1974 г. при поддержке турецкой армии провозгласило на северной трети острова Турецкое федеративное государство Кипра, не признанное мировым сообществом.