Малайзия располагается в Юго-Восточной Азии, на юге полуострова Малакка и в северной части острова Калимантан, омывается водами Южно-Китайского моря, морей Сулу и Сулавеси.
Большая часть территории - это низкогорья, хотя на Калимантане есть высокогорные участки (максимальная высота - 4 101 м, гора Та-хан). Вдоль побережий тянутся полоски низменных равнин. Климат экваториальный, влажный. Почти 3/4 территории покрыто лесами.
Главное богатство - крупнейшие залежи оловянных руд. Добываются нефть, бокситы, железная руда. Развито производство натурального каучука. Малайзия является мировым лидером по производству пальмового масла.
Около 1400 г. королевство Малакка становится центром распространения ислама. В 1511 г. королевство завоевали португальцы, а в 1641 г. их вытеснили голландцы. В 1824 г. Пинанг, Сингапур и Малакка перешли под власть Британии, и все эти территории стали называться Колониями Пролива. В 1888 г. к ним добавились Северное Борнео и Саравак. После Второй мировой войны стало набирать силу движение за освобождение Малайи. В 1957 г. Федерация Малайи (запад страны) получила независимость.
В 1961 г. было объявлено о создании Малазийской Федерации в составе Малайи, Сингапура, Саравака, Северного Борнео и Брунея. В 1963 г. все они, кроме Брунея, объединились, но 9 августа 1965 года из состава Федерации вышел Сингапур.