Монголия

Монголия - государство на западе восточной Азии (или, что также справедливо, на востоке центральной Азии), граничит с Россией и Китаем.

Монголия относится к числу государств, не имеющих выхода к морю. На западе и в центральной части страны расположены Монгольский Алтай, Гобийский Алтай, Хангай, нагорье Хэнтэй, разделенные котловинами с множеством озер. Юг и восток страны занимают пустынные равнины Гоби. Доминирует сухостепная и полупустынная растительность. Леса занимают не более 8% территории.

Климат на большей части территории Монголии резко континентальный, умеренный, сухой.

Монголия - аграрная страна. Основа экономики составляет животноводство. После Второй мировой войны с помощью советских специалистов были открыты месторождения угля, меди, золота, редких металлов.

Несколько столетий назад кочевники-монголы создали крупнейшую в истории империю. В конце XII в. монгольским ханом был выбран Темучин, провозглашенный на Великом курултае в начале XIII в. Чингисханом. Разобщенные и достаточно малочисленные монголы в XIII в. предстают перед соседями грозными и бесстрашными воинами. К концу XIII в. Монгольская империя простиралась от Кореи до Дуная и от среднего течения Оби до юга Индостана. Но все великие империи недолговечны. Уже в XV в. единой империи не существовало, а в XVI в. ее малые осколки доживали последние дни.

С 1696 г. страной управляли аристократы и буддистские священники под контролем китайской династии Цин. Независимость была получена после китайской революции 1911 г. После смерти последнего буддистского правителя (1924 г.) власть перешла в руки коммунистов. Отношения с Китаем оставались напряженными даже после 1949 г., несмотря на общую идеологию. С Советским Союзом Монголию, напротив, связывали тесное сотрудничество и добрососедские отношения.