Мьянма

Республика Союз Мьянма

Мьянма (Бирма), государство в Юго-Восточной Азии, граничит с Бангладеш, Индией, Китаем, Лаосом и Таиландом, омывается Бенгальским заливом и Андаманским морем.

Мьянма - преимущественно горная страна. На крайнем севере находятся участки Тибетского нагорья (высота до 5 881 м), на западе - невысокие горы Ракхайн и Пакхайн, а на востоке - Шанское нагорье. В центральной части страны с севера на юг тянется Иравадийская равнина. Климат влажный муссонный, от тропического до субэкваториального. Главные реки Мьянмы - Иравади и Салуин, истоки которых находятся в Китае, на Тибетском нагорье. Две трети территории страны покрыто лесами.

Один из народов, населяющих ныне страну, карены, обитал здесь задолго до новой эры. Пришедшие сюда в 3 тысячелетии до н. э. племена мон построили эффективные ирригационные системы, наладили контакт с каренами и с жителями соседней Индии. Бирманцы, самый многочисленный сейчас народ страны, появились на этих землях в IX в. Первые государства возникли в XI в. Господствующей религией вскоре стал буддизм. В 1287 г. Мьянму захватили монголы. В XVI в. к власти приходит бирманская династия, сброшенная монским восстанием в 1752 г.

В XVIII в. европейцы начинают сначала торговую, а затем и военную экспансию в Бирме. К концу XIX в., после целой серии войн, Британия устанавливает контроль над территорией.

После Второй мировой войны (в годы которой Мьянма подверглась японской оккупации) страна получила независимость, оформленную договором с Великобританией в 1948 году. В 1962 году была создана Социалистическая республика Бирманский Союз, просуществовавшая до переворота 1988 года. В 1988 году власть перешла к «Государственному совету по восстановлению законности и порядка». С 1997 по 2011 год Мьянма управлялась военным «Государственным советом мира и развития», правопреемником «Государственного совета по восстановлению законности и порядка». Главой Государственного совета являлся «старший генерал» Тан Шве. Именно это правительство осуществило смену официального названия страны с «Бирма» на «Мьянма» в 1989 году.