Пакистан - государство в южной Азии, на берегу Аравийского моря, граничит с Ираном, Афганистаном и Индией. Западную часть страны занимают нагорье Белуджистан, Сулеймановы горы, Киртхар (все это части огромного Иранского нагорья).
Восточная половина страны - обширный бассейн реки Инд (западная часть Индо-Гангской равнины). На севере господствуют горы - хребты Гиндукуша и Гималаев. Климат муссонный, на юге тропический, на севере субтропический. На востоке Пакистана лежит пустыня Тар, занимающая также значительную часть территории Индии.
Пакистан - аграрная страна. Здесь на орошаемых полях выращивают пшеницу, рис, кукурузу, хлопок и табак. Развито и животноводство.
Пакистан не располагает крупными запасами минеральных ресурсов, исключая природный газ. Промышленное производство развивается медленно, страна в значительной степени зависит от импорта топлива, продукции машиностроения, химической промышленности и многого другого.
Цивилизация раннего бронзового века, существовавшая в долине Инда уже за три тысячи лет до н. э. (Мохенджо-Даро и Хараппа), судя по всему, была наиболее высокоразвитой на Земле для своего времени. В 20-х годах нашего столетия британские археологи нашли здесь руины древних городов и многочисленные предметы быта и искусства.
С VIII в началось завоевание территории соседними мусульманскими государствами и распространение здесь ислама.
Англичане появились на Индийском субконтиненте в XVII в. С середины следующего столетия и до 1947 г. Британия безраздельно правила всей огромной территорией. В соответствии с особенностями расселения мусульман и индуистов, англичане разделили бывшую колонию на Индию и Пакистан, «разрезанный» Индией надвое. Разделение было искусственным, что вызвало массовые миграции: индусов и сикхов - в Индию, мусульман - в Пакистан. Но этим дело не ограничилось. Три территории - Хайдарабад, Джунагад и Кашмир - некоторое время оставались неприсоединенными и в конце концов стали причиной длительного конфликта между соседями.
Индия в 1948 г. аннексировала Хайдарабад и Джунагад, населенные преимущественно индуистами. Что же касается Кашмира, по большому счету - клочка горной территории, значительную долю населения которого составляют мусульмане, то Пакистану досталась лишь его северозападная четверть. Индия владеет примерно 60% территории Кашмира (штаты Джамму и Кашмир), крайний северо-восток земли занял Китай.
В то же время обострялись противоречия между Западным и Восточным Пакистаном. Лидер Восточного Пакистана, шейх Муджибур Рахман настаивал на создании независимого государства. В 1971 г. правительственные войска вторглись в Восточный Пакистан, чуть позже в события вмешалась Индия. В 1972 г. образовалось новое независимое государство Бангладеш. Многолетний же конфликт Индии и Пакистана то затухает, то вновь разгорается.