Сирия

Сирийская Арабская Республика

Сирия, расположенная в Западной Азии, на берегу Средиземного моря, граничит с Ливаном и Израилем на юго-западе, с Иорданией на юге, с Ираком на востоке и с Турцией на севере. Большую часть территории занимает пустынное плато со слабым уклоном поверхности с запада на восток.

На западе страны тянутся два горных хребта - Антиливан и Ансария, разделенные тектонической впадиной. Юго-восток занимает Сирийская пустыня. Крупнейшая река - Евфрат.

Сирия - аграрная страна, значительную роль в ее экономике играет добыча нефти, природного газа и фосфоритов. С глубокой древности страна была известна как производитель изысканных ювелирных изделий, великолепных ковров и непревзойденного холодного оружия.

Территория переходила из рук в руки. Ею владели Ассирия и Вавилон, арамейские племена, египтяне, хетты, халдеи, Александр Македонский, римляне. В 636 г. Сирию завоевали арабы, и Дамаск стал резиденцией халифов. И снова начинается череда захватов. Византийцы, арабы, сельджуки пытаются закрепиться здесь, но безуспешно. В 1260 г. в Сирию вторгаются монголы, через несколько лет их вытесняют мамелюки. В 1516 г. страну завоевали турки, чье господство продолжалось 400 лет.

После Первой мировой войны Сирией управляла Франция. Только в 1941 г. была провозглашена независимость страны. До 1954 г. власть несколько раз менялась. В 1958 г. Сирия объединилась с Египтом, однако уже через 3 года сирийские военные провозгласили независимость страны.

Арабо-израильские войны (1967 и 1973 гг.) закончились отторжением сирийских Голанских высот, чрезвычайно важных в стратегическом отношении.