Болгария

Республика Болгария

Болгария, государство на юго-западе Европы, омываемое Черным морем, граничит с Румынией, Югославией, Македонией, Грецией и Турцией.

Болгария преимущественно горная страна, равнины приурочены к Черноморскому побережью и долинам крупных рек. Вдоль северной границы тянется Нижнедунайская равнина, на востоке переходящая в плато Добруджа. Южнее располагаются горы Стара-Планина. Параллельно им проходит невысокий хребет Средна-Гора. Верхнефракийская низменность занимает центр и юго-восток. На юго-западе расположены самые высокие на Балканах горы Рила (максимальная отметка - 2925 м) и Пирин, а к востоку от них Родопы. Главная река - Дунай.

Климат - умеренный континентальный.

Территория современной Болгарии была частью Римской и Византийской империй. В VII в. сюда вторглись болгары. К X в. Болгария была сильнейшим государством Восточной Европы. В последующие столетия она постоянно испытывала давление со стороны венгров, сербов, русских и византийцев. А в 1396 г. Болгарию захватили турки, хозяйничавшие здесь почти 5 столетий. В 1878 г. Россия выиграла войну против Турции, и часть Болгарии стала автономным княжеством, а чуть позже королевством. В 1885 г. к нему присоединилась Восточная Румелия. Официально государство стало независимым в 1908 г.

В обеих мировых войнах Болгария выступала союзницей Германии. В 1947 г. Болгария была провозглашена народной республикой. После распада социалистической системы состоялись первые многопартийные выборы (1990 г.). Последующие годы отмечены экономическим спадом, неспособностью руководства изменить ситуацию к лучшему и борьбой за власть между социалистами (бывшими коммунистами) и Союзом демократических сил.