Босния и Герцеговина

Республика Босния и Герцеговина

Босния и Герцеговина, государство на Балканах, граничит с Югославией и Хорватией. Значительная часть страны на западе и юге, покрыта горами. Большую площадь восточной части территории занимает известняковое плато. Герцеговина (южная часть страны) характеризуется плодородными равнинами, тогда как в Боснии преобладают леса.

Почти 400 лет (с 1483 г.) территория современных Боснии и Герцеговины входила в состав Оттоманской Турции. К концу XIX в. здесь проживали мусульмане (обращенные в ислам славяне), православные сербы и католики-хорваты. Численность трех этнических групп была примерно равной.

В 1908 г. территорию аннексировала Австро-Венгрия. После Первой мировой войны Босния и Герцеговина вошли в состав королевства Югославия, а затем стали республикой в составе СФРЮ. При распаде федерации проживавшие в Боснии и Герцеговине сербы объявили о поддержке центрального (федерального) правительства и о создании Сербской автономии.

В марте 1992 г. Босния и Герцеговина провозгласили независимость, и уже в апреле начались боевые действия между боснийскими сербами, с одной стороны, и мусульманами и хорватами, с другой. К маю сербы контролировали более 65% территории. В мае следующего года вспыхнул конфликт уже между хорватами, сформировавшими собственное государство, и мусульманами. Через год они все же прекратили воевать друг с другом, повернув оружие против сербов и договорившись объединиться с Хорватией.

В ноябре 1995 г. на военно-воздушной базе близ Дейтона (США) было достигнуто соглашение, подписанное через месяц в Париже, о принципах разрешения Боснийского конфликта. В соответствии с этим решением, страна разделилась на две части: Федерацию Боснии и Герцеговины (Мусульманско-Хорватскую федерацию) и Сербскую Республику.