Чехия

Чешская Республика

Чехия, государство в Центральной Европе, граничит с Германией, Польшей, Словакией и Австрией и делится на две исторические области - Богемию и Моравию. Центральную часть занимают Чешско-Моравская возвышенность и Богемский бассейн, в котором сосредоточены основные сельскохозяйственные угодья.

Горы Судеты расположены на границе с Польшей, а Рудные горы - на границе с Германией. На юго-востоке лежит Моравская низменность. Около трети территории покрыто лесами.

Славянские племена расселились на землях современной Чехии в V в. н. э. На протяжении нескольких веков первым государствам на территории Чехии (Само, а затем Великой Моравии) пришлось защищаться от аваров и венгров. В XII в. появилось Чешское королевство, вошедшее затем в состав Священной Римской империи. В XIII в. император сделал Прагу своей столицей.

Католическая церковь в Чехии в начале XV в. столкнулась с серьезными трудностями. Казнь реформатора Яна Гуса (1415 г.) не разрешила проблему, а только усугубила ее. В стране вспыхивают гуситские войны. В 1458 г. первым в Европе протестантским монархом стал Иржи Подебрад. Католики взяли реванш в 1526 г., когда Чехия оказалась под властью Габсбургов. Битва у Белой горы (1620 г.) завершилась полным поражением чешских повстанцев, и страна окончательно подчинилась Австрии. На селение было принуждено обратиться в католичество, отказаться от чешского языка. Более полутора веков в Чехии господствовала немецкая культура. После окончания Первой мировой войны Чехия и Словакия объединяются в одно государство. Этот союз, переживший и гитлеровскую оккупацию (1939-1945 гг.), и в эпоху социализма, распался в 1992 г.