Черногория является одной из двух равноправных частей государственного образования "Сербия и Черногория". Она расположена в центральном Средиземноморье, на юге-востоке граничит с Албанией, на севере с Хорватией, Боснией и Герцеговиной. Основное население черногорцы и сербы, исповедующие православие. Национальное меньшинство - албанцы.
По Конституции Черногория является демократическим, социальным и экологическим государством. Власть делится на законодательную, исполнительную и судебную. Глава государства – Президент, избираемый путем всеобщего голосования на 5 лет. Законодательным органом является Скупщина (парламент), исполнительным – правительство.
На климат страны влияют контрасты ее рельефа. Если на побережье преобладает средиземноморский климат, то в предгорьях, на расстоянии всего пары километров по прямой от берега моря, уже господствует континентальный. Динарская горная цепь с вершинами Ориен, Ловчен и Румия, постепенно вырастающая над побережьем, как гигантский занавес защищает прибрежные районы от влияния континентального климата. Всего в Черногории четыре ярко выраженных климатических типа с разнообразием микроклиматических разновидностей. Эти типы в основном совпадают с геоморфологическими областями – приморье, скалистые плоскогорья, равнина и высокогорье.
В Черногории находится глубочайший в Европе каньон реки Тара, который вместе с горным массивом Дурмитор объявлен природным заповедником ЮНЕСКО. Старый город Котор включен ЮНЕСКО в список культурных памятников человечества.