Одна из самых маленьких стран Европы, Дания, владеет крупнейшей в мире колонией, островом Гренландия, площадь которой в 50 раз превосходит датскую территорию. Большая часть метрополии располагается на полуострове Ютландия, омываемом водами Северного и Балтийского морей.
Единственный сухопутный сосед Дании - Германия. Проливы Скагеррак и Каттегат отделяют Данию от Норвегии и Швеции. Близ Ютландии располагаются около 500 больших и малых островов, лишь 100 из которых обитаемы. На одном из таких островов, Зеландии, непосредственно у берега Швеции, находится датская столица, Копенгаген. О размерах территории и особенностях конфигурации границ страны красноречиво говорит то, что в Дании никто не живет от моря дальше, чем за 54 км. Поверхность равнинная, реже слабовсхолмленная. Высшая отметка территории - всего 173 м над уровнем моря.
Приблизительно в 500 г. н. э. Ютландию заселило племя данов, перебравшееся сюда с территории современной Швеции. В конце IX в. норвежские викинги, ведомые Харгедоном, захватили полуостров. Датское королевство основал в самом начале X в. сын Харгедона, Горм Старый. Сын Горма, Харальд Голубой Зуб, завершил покорение данов и обратил их в христианство. Наследники Харальда, Свейн I Форкберд и его сыновья, распространили свое влияние на Британские острова (1014 - 1066 гг.). В конце XII - начале XIII в. датчане захватили земли к югу и востоку от Ютландии. В то время площадь королевства вдвое превышала размеры современной страны.
В 1380 г. Дания объединилась с Норвегией, а чуть позже и с Швецией, сформировав так называемую Кальмарскую унию, просуществовавшую полтора столетия. В 1536 г., после нескольких лет ожесточенной борьбы между католиками и сторонниками Реформации, была основана Датская лютеранская церковь. Вторая половина XVI - первая половина XVII в. ознаменовались постоянными войнами с Швецией за политическое и экономическое господство в Балтийском регионе. В конце концов, датчане потерпели поражение (1660 г.), потеряв несколько островов и все территории на Скандинавском полуострове, кроме Норвегии.
В XVIII в. Дания начала колонизацию огромной Гренландии, успешно развивала торговлю с восточно-азиатскими государствами, основала торговые компании в Вест-Индии. Однако сравнительно короткий период процветания сменился черной полосой. В ходе наполеоновских войн (1799-1815 гг.) англичане разбили датский флот и дважды разрушили Копенгаген (в 1801 и 1807 гг.). Воспользовавшись ослаблением соседа, Швеция потребовала уступить ей Норвегию. Абсолютная монархия, тормозившая развитие страны, в 1849 г. уступила место конституционной монархии - системе, в которой парламент обладал правами едва ли не большими, чем король. Во второй половине века в стране интенсивно развиваются промышленность, торговля, финансовая система.
Дания сохраняла нейтралитет в ходе Первой мировой войны. Постепенно страна теряла свои заморские владения. Датчане признали независимость Исландии и по сходной цене уступили Соединенным Штатам Виргинские острова. Быстро сдавшись Германии в начале Второй мировой войны, Дания получила право на некоторое самоуправление в период оккупации. После окончания войны страна отказалась от прежней политики нейтралитета и в 1949 г. вступила в Северо-Атлантический.