Фарерские острова

Фареры - 18 островов в Северной Атлантике, расположенных между Шетландскими островами и Исландией. Общая площадь островов 1399 кв. км, все, кроме одного, обитаемы. Поверхность островов представляет собой глубоко расчлененные плато, береговая линия сильно изрезана фьордами.

Главный порт и административный центр Фарер - Торсхавн. Население островов скандинавского происхождения исповедует лютеранство и говорит на модифицированном старонорвежском (фарерском) языке, занимается в основном рыболовством и разведением овец.

До XIV в. Фареры принадлежали Норвегии, после этого - Норвегии и Дании, а с 1814 г. - только Дании. В настоящее время Фареры являются самоуправляемой заморской территорией Дании. Регион и острова входят в состав Датского королевства, но с 1948 года самостоятельно решают отдельные внешние и внутренние государственные вопросы; имеют шесть министров (торговля и промышленность, финансы, рыболовство, культура и образование, социальные и медицинские услуги и внутренние дела), а также право заключения торговых соглашений. Датское правительство ответственно за внешнюю, оборонную и конституционную политику островов.