Финляндия

Финляндская Республика

Финляндия граничит с Швецией на северо-западе, с Норвегией на севере и с Россией на востоке. С запада и юга Финляндия омывается Ботническим и Финским заливами Балтийского моря. Более 1/4 территории лежит за Полярным кругом.

Суровый климат, преобладание не пригодных для сельского хозяйства земель обусловили неравномерность заселения территории. Большинство населения сосредоточено в южной части страны и вдоль берега Ботнического залива. Берега Финляндии низкие, на западе и юго-западе изрезаны шхерами. Большая часть территории лежит ниже 200 м. Озера (их более 50 тыс.) и многочисленные болота покрывают около 10 площади. Свыше 2/3 территории занято лесами - одним из главных богатств Финляндии.

С XII в. до 1809 г. Финляндия была частью Швеции. В 1809 г. Швеция уступила Финляндию России. Во 2-й половине XIX в. Финляндия стала Великим герцогством в составе Российской империи. После Октябрьской революции финский сенат провозгласил независимость. Сразу же разразилась гражданская война, окончившаяся через 108 дней победой «белых». Притязания Союза Советских Социалистических Республик на значительную часть финской территории привели к началу в 1939 г. Зимней войны. Поначалу финнам удавалось противостоять советскому наступлению, но впоследствии часть территории Финляндии, включая несколько островов в Финском заливе, отошла к Союзу Советских Социалистических Республик. Правда, Финляндия смирилась с этим только после Второй мировой войны.

Начиная с 1956 г., Финляндия, проводя политику нейтралитета, была крупнейшим экономическим партнером Союза Советских Социалистических Республик. Это сослужило промышленности страны, в большой степени зависевшей от советских заказов, недобрую службу после распада Союза Советских Социалистических Республик. Однако кризис был преодолен, и страна встала ряд государств с высоким даже по европейским меркам уровнем жизни.