Гибралтар

Небольшая территория на крайнем юге Пиренейского полуострова (мыс Европа), состоящая из скалы, глубоко вдающейся в Гибралтарский пролив, и перешейка, соединяющего скалу с полуостровом.

Известняковая скала Гибралтар, высотой 426 м, покрытая засухоустойчивой растительностью и населенная главным образом португальцами, итальянцами, мальтийцами и испанцами, не располагает сколько-нибудь значительными естественными ресурсами.

Главное достоинство Гибралтара - его расположение на берегу пролива, отделяющего Европу от Африки и соединяющего Средиземное море с Атлантикой. Скала была названа Джебель Тарик в честь мусульманского военачальника Тарика-ибн-Зияда, захватившего Пиренейский полуостров в VIII в.

Несколько раз территория переходила из рук в руки, пока в 1502 г. она не досталась Испания. Через 202 года Гибралтар захватили объединенные англо-голландские войска. В 1830 г. он стал колонией Великобритании.

На территории, отделенной от испанского города Ла-Линеа нейтральной зоной, расположена британская военно-морская и военно-воздушная база. Хозяйственная деятельность в основном связана с обслуживанием базы и порта.

Напряженность в отношениях между Испанией, требующей возврата Гибралтара, и Великобританией в последние годы явно ослабла, тем более, что постоянное население настроено остаться под властью британской короны.