Хорватия – государство на западе Балканского полуострова. На северо-западе она граничит со Словенией, на севере – с Венгрией, а на юге и востоке – с Сербией и Боснией и Герцеговиной.
В восточной части Хорватии простираются плодородные равнины Паннонии. Через эти равнины протекают две реки – Драва и Сава, играющие важную роль в жизни региона. Вдоль восточного побережья Адриатического моря расположена историческая область под названием Далмация.
Область представляет собой узкую полосу земли (островной и береговой пояс), ограниченную с одной стороны морем, а с другой – Динарскими Альпами. Эти горы образуют естественный барьер между побережьем и внутренними районами страны. В центральной части Хорватии находится известняковое плато Карст.
г. Дубровник
На юге Далмации, на берегу Адриатического моря, расположен город-курорт Дубровник (хорв. Dubrovnik, до 1918 года — Рагуза, итал. Ragusa). Город был основан в 7 веке. Его историческая часть (Старый город), расположенная на обрывистом мысу у моря и окружённая крепостными стенами, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На протяжении своей истории Хорватия была частью Римской империи, находилась под властью аваров, венгров, французов и турок. В 1918 году она присоединилась к королевству под управлением сербского короля Александра I.
После завершения Второй мировой войны Хорватия вместе с соседними странами вошла в состав Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ), которая существовала до 1991 года. Объявив независимость, Хорватия оказалась втянутой в военный конфликт с сербами, завершившийся в 1995 году. Ко времени окончания военного конфликат в экономике страны несколько лет продолжалась затяжная рецессия. Впоследствии наметился возрастающий экономический подъём.
В 2013 году Хорватия официально вступила в Европейский Союз. Однако еще раньше, в 2009 году, страна присоединилась к военному блоку НАТО (Организация Североатлантического договора).