Норвегия

Королевство Норвегия

Королевство Норвегия, самое северное европейское государство, занимает северо-западную часть Скандинавского полуострова. С юга, запада и севера территорию омывают три моря: Северное, Норвежское и Баренцево. У страны три соседа на суше: Швеция, Финляндия и Россия.

Большую часть поверхности занимают Скандинавские горы (максимальная высота - 2 469 м). Высокие плоскогорья покрыты ледниками, общая площадь которых составляет около 5 000 кв. км. Западные склоны прорезаны многочисленными заливами-фьордами. Значительная часть побережья расположена за Полярным кругом, но благодаря теплому Северо-Атлантическому течению прибрежные воды не замерзают. У побережья разбросано множество островов. Однако крупнейшие острова, архипелаг Шпицберген, расположены на значительном удалении от страны. Лишь 3% территории пригодны для земледелия. Около трети территории покрыто лесами.

Норвегия сыграла в мировой истории важную роль. В конце VIII в. начинаются походы викингов - бесстрашных мореплавателей и воинов. В течение 250 лет викинги властвовали над всем побережьем северной Европы. Норвегия оставалась сильным государством до середины XIV в. Но после опустошившей страну эпидемии чумы, в 1380 г. была вынуждена объединиться с Данией. Неравноправный союз длился более 400 лет, до 1814 г., когда страна была присоединена к Швеции. В 1905 г. Норвегия мирно отделилась от своего соседа.

В обеих мировых войнах Норвегия оставалась нейтральной. В 1940 г. ее оккупировала Германия. Король сформировал правительство в изгнании и передал норвежский торговый флот в распоряжение антигитлеровской коалиции.

После открытия месторождений нефти и газа на шельфе страна в течение 70-х годов превратилась в государство с одним из самых высоких в Европе и мире уровней жизни.