Португалия располагается на крайнем юго-западе Европы, занимая меньшую часть Пиренейского полуострова, а также остров Мадейра и Азорские острова в Атлантическом океане.
Северная часть страны покрыта горами и холмами, представляющими собой западный край обширного Иберийского плато (Месета). Юг и восток преимущественно равнинные. Страну пересекают многочисленные реки, крупнейшие из которых - Тежу (Тахо), Дору (Дуэро) и Гвадиана - начинаются в Испании.
Климат в Португалии мягкий, средиземноморский, с дождливой зимой и сухим летом. Значительная площадь страны покрыта лесами.
Благоприятный климат способствовал развитию таких сельскохозяйственных отраслей, как виноградарство и виноделие, производство оливкового масла и обработка пробковой коры (1-е место в мире). Расположение на берегу океана определило большое значение рыболовства. В индустриальном отношении Португалия - наименее развитая страна Западной Европы, хотя в последние годы и отмечается довольно быстрый рост производства. Из природных ресурсов отметим пириты, урановые и оловянные руды, вольфрам.
Во II в. до н. э. территория современной Португалии стала частью римской провинции Лузитании. В V в. н. э. эти земли захватываются германским племенем вестготов, а через 300 лет маврами. К середине XI в. территорию поделили испанские королевства Кастилия и Леон. В 1139 г. Альфонсо Энрикес стал монархом независимого Португальского королевства.
Через 40 лет государство признал папа Александр III. Во время правления Альфонсо III (1248- 1279 гг.) мавры были окончательно изгнаны с территории Португалии.
В 1385 г. на троне утвердился Иоанн I, успешно защитивший королевство от атак кастильцев. Его сын, принц Энрике Мореплаватель, стал организатором многочисленных морских путешествий, благодаря которым Португалия стала крупнейшей колониальной державой. Используя новый тип судов, каравеллы, приспособленные к дальним плаваниям, португальцы опередили другие европейские страны.
В 1488 г. Бартоломеу Диаш обогнул Африку, открыв морской путь в Азию. Через 10 лет Васко да Гама достиг берегов Индии, положив начало большой торговле пряностями и драгоценностями. Португальцы основали колонии в Южной Америке, Африке и Азии. Это было время расцвета.
К концу XVI столетия удача отвернулась от Португалии. Испания захватила страну. В 1640 г. Иоанн, герцог Браганцы, поднял восстание против испанцев и захватил трон. Открытие золота и алмазов в Бразилии, самой крупной португальской колонии, на некоторое время вернуло страну к процветанию.
Бразилия еще раз пригодилась Португалии, когда над последней нависла угроза вторжения наполеоновской армии. Королевская семья в 1807 г. перебралась в Южную Америку и вернулась в Европу через 13 лет. Сын португальского короля Педру стал императором Бразилии, провозгласившей в 1822 г. свою независимость. Через 4 года Педру унаследовал португальский трон.
Вторая половина XIX - начало XX в. были отмечены политической нестабильностью. После убийства короля Карл оса I и его старшего сына (1908 г.) Португалия была провозглашена республикой в 1911 г. В 1936 г. в стране свершился военный переворот, в результате которого к власти пришел Антонио де Оливейра Сала-зар, профессор экономики, ставший для начала министром финансов, а затем диктатором.
В 1968 г. Салазара сменил Марсело Каэтано, продолживший политику репрессий в отношении оппозиции. Однако вследствие распада португальской колониальной империи в Африке в стране началась экономическая депрессия, уровень жизни снижался. Массовое недовольство населения вылилось в военный переворот 1974 г., после которого к власти пришли социалисты.