Румыния

Республика Румыния

Румыния, государство на юго-востоке Европы, граничит с Венгрией, Украиной, Молдавией, Болгарией и Югославией, омывается Черным морем. Большую часть территории занимают горы и возвышенности.

Карпаты (Восточные и Южные) дугой протянулись через восточную и центральную части страны. На западе располагаются несколько нагорий и невысоких хребтов, объединяемых в одну горную систему - Западные Румынские горы. Между ними и Карпатами находится знаменитое Трансильванское плато. На юге и юго-востоке расположена Нижнедунайская низменность, на западе - окраина Среднедунайской равнины.

Традиционно аграрная страна, Румыния после Второй мировой войны начала развивать промышленность (машиностроение и химическое производство). Главное богатство Румынии - нефть.

В начале II столетия н. э. территория нынешней Румынии, заселенная гето-дакийскими племенами, стала частью Римской империи. В середине III в. римлян вытеснили готы, затем территорию завоевывали гунны, авары, славяне и болгары. В результате смешения коренного населения и славян возник новый этнос - влахи. В XII-XIII вв. они, спасаясь от соседей-венгров, бежали за Карпаты, где основали княжества Валахия и Молдавия, вскоре покорившиеся туркам. А Трансильвания несколько столетий была частью Венгрии. К началу XVIII в. мощь турок пошла на убыль, и Молдавия с Валахией попали под власть России. В 1878 г. российские войска разгромили турок, Румыния стала независимой.

Выступив в Первой мировой войне на стороне Антанты, Румыния почти удвоила свою территорию. Но в следующей войне как союзница гитлеровской Германии страна потеряла все, что приобрела в 1918 г. Послевоенный раздел сфер влияния в Европе привел Румынию в социалистический лагерь, из которого она вышла в 1989 г., после того как армия выступила против крайне непопулярного режима Н. Чаушеску.