Венгрия, государство в Центральной Европе, граничит с Австрией, Словакией, Украиной, Румынией, Югославией, Хорватией и Словенией. Поверхность преимущественно равнинная, лишь на севере есть невысокие горы.
Главная река и транспортная артерия страны - Дунай, пересекающий ее с севера на юг. Благодаря компактности территории и отсутствию значительных перепадов высот климат однороден.
Основные минеральные ресурсы - бокситы, уголь, нефть и природный газ. Плодородные равнины востока страны - основа высокопродуктивного сельского хозяйства. Бывшая римская провинция Паннония в течение нескольких столетий переходила из рук в руки, пока в IX в. здесь не утвердились мадьяры (народ финно-угорской группы). Венгерские короли создали сильное государство, просуществовавшее до XIV в., когда территория была разделена между австрийскими Габсбургами и турками-османами.
В XIX в. Венгрия стала частью Австро-Венгерской империи, распавшейся в 1918 г. Итогом следующей мировой войны, в которой Венгрия была союзницей Германии, стало присоединение страны к социалистическому лагерю.
Попытка венгров в 1956 г. стать нейтральным государством закончилась введением в страну советских войск и бегством за границу десятков тысяч противников коммунистического режима. Через 33 года Венгрия перестала быть социалистическим государством.