Аргентина

Республика Аргентина

Аргентина - страна, занимающая юг и юго-восток континента, вторая по величине страна в Южной Америке после Бразилии и восьмая в мире, граничит с Уругваем, Бразилией, Парагваем и Чили.

География

По строению поверхности страну можно разделить на две части: возвышенную (юго-восток) и равнинную (северо-запад). Западная граница проходит по цепи Анд. Климат в основном умеренный. На территории выделяется несколько природных областей.

Обширная плодородная равнина Пампы, настоящее море травы, занимает около 1/4 территории. Это родина легендарных гаучо - местных ковбоев, ведущих свое происхождение от испано-индейских браков. Северо-восток - это теплые, влажные равнины Чако и области между реками Параной и Уругваем. Патагония - обширное плато на самом юге континента, площадью около 673 000 кв. км. Это область овцеводства. Южная часть Патагонии характеризуется сухим и холодным климатом.

В Аргентине немало рек. Самая известная - Парана, вторая по величине река в Южной Америке (длина 4 880 км, площадь бассейна - 2 800 000 кв. км). Сливаясь в нижнем течении с Уругваем, Парана образует грандиозный эстуарий Ла-Платы.

История

Европейцы открывали Аргентину в несколько приемов. Первым к ее берегам подошел Америго Веспуччи в начале XVI в. Испанец Хуан де Со-лис в 1516 г. вошел в устье Ла-Платы. Через 4 года у берегов Аргентины потерпел крушение корабль Магеллана, и тот вынужден был зимовать в Патагонии. В 1526 г. - новая экспедиция. Ее возглавил Дж.Кабот, поднявшийся вверх по течению рек Парана и Парагвай. Вернувшись в Испанию с серебряными украшениями, выменянными у индейцев, Кабот убедил чиновников в том, что исследованные им районы богаты драгоценными металлами. Отсюда и название страны. К слову, ни золота, ни серебра испанцы здесь поначалу не нашли, поэтому интерес к Аргентине был небольшим. Следующим стал Педро де Мендоса, в 1536 г. основавший Буэнос-Айрес.

В 1776 г. территории современной Аргентины (до Рио-Негро), Боливии, Парагвая и Уругвая вошли в состав вице-королевства Рио-де-Ла-Плата, просуществовавшего совсем недолго.

В 1810 г. в Буэнос-Айресе началась война, завершившаяся в 1817 г. освобождением Аргентины, а затем и Чили. Во главе войск освободительной армии стоял Хосе де Сан-Мартин.

Население и экономика

Аргентина - переселенческая страна. Ее население сформировалось в ходе массовой европейской иммиграции. Большая часть населения проживает в восточной, приатлантической зоне Пампы.

Знаменитое Аргентинское танго возникло в середине прошлого века в Буэнос-Айресе как средство самовыражения нового социального слоя, сформированного частично европейскими иммигрантами, частично портеньос (коренными жителями аргентинской столицы). Это не просто танец, не просто музыка, как обычно понимают танго. Это целая культура, мироощущение аргентинцев (по крайней мере, тех из них, кто живет в Буэнос-Айресе).

Из экономических районов Аргентины наиболее интересны Пампа и Патагония. Если первая - это прошлое и настоящее Аргентины, то вторая - ее будущее. В Пампе сосредоточено более 80% экономического потенциала страны. Развитие Патагонии началось сравнительно недавно, но регион обладает значительными ресурсами.

Страна располагает огромным поголовьем крупного рогатого скота и является одним из мировых лидеров по экспорту говядины. Это обстоятельство, в свою очередь, обусловлено идеальными для развития животноводства природными условиями и умелым их использованием. Мясо в Аргентине - одно из самых дешевых блюд.