Бразилия

Федеративная Республика Бразилия

Бразилия, протянувшаяся на 4000 км с запада на восток и на 4 300 км с севера на юг, занимает почти половину территории Южной Америки и граничит почти со всеми странами континента, значительно превосходя их по площади. Это самая крупная в мире страна тропического пояса.

Имя Бразилия происходит от названия дерева nay бразил (brazilwood), примечательного элемента пейзажа страны. Дерево это, известное и в других районах Земли, отличается невероятно твердой древесиной красного цвета.

География

Центр и юг страны занимает Бразильское плоскогорье (высшая отметка - гора Бандейра, 2890 м). На юге раскинулась Лаплатская низменость. На север выходят отроги Гвианского нагорья, здесь же расположена обширная Амазонская низменность. Самые крупные озера страны - Мирим и Патос. Главные реки: Амазонка, Мадейра, Рио-Негру, Парана, Сан-Франсиску.

Амазонка

Амазонка - величайшая река во всем мире. Площадь ее бассейна почти 6 000 000 кв. км (на долю Бразилии приходится более 70% площади Амазонии). Амазонка несет свои воды из перуанских Анд в Атлантику на расстояние в 6 577 км. Каждую секунду река выносит в океан более 200 000 кубометров воды, а в год около 6 000 кубических км. Ширина реки в среднем и нижнем течении - от 4 до 14 км, а в устье более 200 км. Климат Амазонии - влажный тропический, с температурой около 25° в течение года. Огромную роль в формировании климата Амазонии (и планеты в целом) играют местные леса, так называемая сельва. Здешняя растительность дает земной атмосфере пятую часть всего кислорода.

В бассейне Амазонки около 50 000 видов растений, причем только половина их классифицирована. Здесь много ценных пород деревьев, таких как гевея, бразильский орех.

Отличительная особенность джунглей Амазонии - небольшое число растений одного вида на единицу площади, так что на одном гектаре могут произрастать несколько сотен видов. Животный мир Амазонии также поражает разнообразием. Здесь водится около 2 000 видов рыб (1/3 всех известных пресноводных видов). Среди них пираруку, достигающие веса 200 килограммов, слепые дельфины инии, ориентирующиеся с помощью эхолокации, электрические угри и скаты, зловещие пираньи, рыбки, способные за несколько минут дочиста объесть оказавшееся в воде крупное животное. На земле и в воде многочисленны змеи, как ядовитые, так и неядовитые. Самые знаменитые: удав анаконда, самая большая змея на Земле, достигающая длины 9 м, удав боа констриктор и ядовитый бушмейстер.

Наиболее характерные представители фауны лесов Амазонии - крупнейший в мире грызун капиба-ра, или водосвинка, подвижная свинья пекари, тапир, гигантский муравьед, питающийся термитами, ленивец. Многочисленны обезьяны: грациозные паукообразные, миниатюрные игрунки, громкоголосые ревуны. Из хищников отметим ягуара, оцелота и ягуарунди. Фантастически богат мир пернатых. Здесь отмечено около 1 400 видов птиц, причем, как правило, яркоокрашенных - это разнообразные попугаи, туканы, знаменитые колибри, размером с бабочку.

Природа страны за пределами Амазонии менее ярка. В верховьях Параны и на южном побережье развиты субтропические леса. Здесь более выражена сезонность климата. Юг страны - идеальное место для выращивания кофе и табака, производства сахара. Степень хозяйственной освоенности этой области очень высока.

В центральной и восточной частях страны, за исключением прибрежной полосы, господствуют саванны. Продолжительный засушливый сезон обусловил развитие здесь травянистых и кустарниковых растений. Деревья немногочисленны и, как правило, низкорослы. Обычны бутылкообразные деревья, древесина которых прекрасно запасает воду, пальмы. Характерная черта пейзажа бразильских саванн - обилие кактусов. Характерные жители саванн - броненосцы, муравьеды, пекари, ягуар, страус нанду. Эти районы гораздо менее освоены, поэтому природные комплексы, за малым исключением, не нарушены.

История

До сих пор неизвестно, когда человек впервые появился в Бразилии. Судя по результатам археологических исследований, заселение Амазонии началось около 5 000 лет назад. На атлантическом побережье, в окрестностях современного Рио-де-Жанейро, первые люди появились еще раньше, примерно 10 000 лет назад.

К концу XV в., когда европейцы открыли Бразилию, здесь проживало более 4 млн индейцев. По свидетельству португальских мореплавателей, заходивших вверх по течению Амазонки далеко вглубь территории, на берегах огромной реки было много деревень с числом жителей до нескольких тысяч человек в каждой. Это были прекрасные рыболовы и искусные гончары, толковые земледельцы. В основном жители Амазонии выращивали маниок - до сих пор один из важнейших продуктов в рационе местного населения.

Поначалу вновь открытая земля португальцев не слишком интересовала. Колонии в Африке и Азии занимали их куда больше. Только с середины XVII в., в связи с ростом в мире спроса на сахар, Португалия начала осваивать свои южноамериканские владения. Колонизация Бразилии сопровождалась массовым порабощением индейцев. Однако последние никак не желали работать на сахарных плантациях, и тогда в Бразилию начали завозить африканцев. Рабов использовали на прибрежных сахарных плантациях, а позже - и на золотых приисках, и на кофейных плантациях. Урожаи были сказочные, и рабов требовалось все больше и больше. К 1822 г., когда работорговля была запрещена, в стране уже проживало около 4 000 000 негров.

Мощный поток эмиграции в Бразилию из Европы, в основном из Италии, начался после отмены в 1888 г. рабства. Ежегодно прибывало в среднем 200 000 переселенцев. Экс-европейцы селились в городах юга страны, главным образом в Сан-Паулу. После Первой мировой войны эмиграция из Европы продолжалась, но теперь уже в составе переселенцев преобладали немцы, поляки и японцы. Порту-Алегри («Порт радости») стал центром сосредоточения немецких переселенцев.

Так, в общих чертах, формировалась современная структура населения Бразилии - пестрая и неоднородная в разных частях страны. На севере и западе преобладают индейцы и метисы португальско-индейского происхождения, на севере - потомки африканских рабов, а на юге превалирует европейский этнический пласт. Бразильская национальная культура - сплав португальского, индейского и африканского элементов, за несколько веков образовавших качественно новую культуру. Индейцы привнесли в нее свои традиционные методы земледелия, добавили много своих слов в португальский язык, в частности географические названия. Главным вкладом негров стала музыка: львиная доля бразильских мелодий и танцев - самба, боса-нова и др. - обязаны своим появлением потомкам переселенцев с черного континента. Немаловажно и участие африканцев в формировании местной мифологии.

Одно из удивительных проявлений этой культуры - карнавал, начинающийся за четыре дня до Ясеневой среды (февраль или март) - главный бразильский праздник. На 4 дня жизнь в стране замирает: все танцуют. До 30-х годов карнавал был развлечением зажиточных граждан и проходил на центральных улицах, а бедняки с окраин проводили свои шествия, часто запрещенные полицией. В 1935 г. власти официально разрешили проводить карнавал в его народной форме. В 1984 г. карнавальные шествия в Рио впервые прошли по специально отведенной для этой цели аллее. Она построена на авени-де Маркиза Сапукаи по проекту знаменитого бразильского архитектора Оскара Нимейера и рассчитана на 850 000 зрителей (длина аллеи 700 м, ширина - 13).

Кульминация карнавала наступает в воскресенье и понедельник, когда проходят школы самбы 1-й категории. Шествие каждой занимает полтора часа. Впереди едет колесница. За ней следуют красочно оформленные повозки. Между ними идут танцоры в самых невероятных костюмах. По сигналу главный певец, стоящий на колеснице, запевает тему самбы. Участники слушают, затем, подхватывая, вступает оркестр - и все начинают петь. А потом все приходит в движение. Неторопливо проходит кортеж по аллее. Эта феерия - море красок, всепоглощающий ритм - завораживает всех.

Говоря бразильцах, нельзя не сказать о футболе. Нигде так не болеют за свою команду, как здесь. О буйстве бразильской торсиды (болельщиков) ходят легенды. И, надо заметить, болеть есть за что. Футбол в исполнении бразильских звезд - это настоящее искусство. Эмоции зрителей и игроков порой перехлестывают через край. Особенно напряженные отношения между поклонниками команд из Рио (команд здесь много), а все вместе они объединяются против болельщиков из Сан-Паулу, паулистов.

Да и вообще импульсивность - одна из отличительных черт бразильцев. Самый яркий пример - каучуковый бум. В бассейне Амазонки крупнейшие запасы дикорастущих каучуконосов, деревьев рода гевея. Европейцев каучук долго не интересовал. Промышленное его использование началось в 20-х годах XIX в., после открытия Ч.Макинтошем способа изготовления непромокаемых плащей. Спрос на каучук стал быстро расти. Происходившее в это время на берегах Амазонки можно сравнить с золотой лихорадкой на Юконе. Огромное количество бедняков отправилось в амазонские джунгли. Разбогатеть удалось немногим, но зато к началу XX в. каучук наряду с кофе стал основой бразильской экономики. Столица каучуковой империи, грязный городишко Манаус, порт на Амазонке, быстро превратился в шикарный европейский город с Оперным театром, построенным по образу Парижского, только больше. Но бум кончился так же быстро, как и начался. Каучуковые плантации в Малайзии давали более дешевую продукцию, а затем появился искусственный каучук. В результате - запустение, массовый отъезд серингейрос.

Экономика

Начиная с 50-х гг. в жизни страны происходят большие перемены. Начинается интенсивное развитие промышленности - машиностроения, нефтехимии, других отраслей. В 1958 г. Бразилия обогнала Аргентину по основным экономическим показателям и с тех пор уверенно лидирует среди латиноамериканских государств. С необходимостью освоения глубинных районов страны связан и состоявшийся в 1960 г. перенос столицы из перегруженного Рио в Бразилию. С конца 60-х годов Бразилия экспортирует автомобили. К молодым отраслям относится нефтехимия. В 1967 г. экспорт промышленной продукции превысил экспорт сельскохозяйственных товаров. Экономический рост сопровождается улучшением условий жизни населения, значительно эффективнее стали действовать системы здравоохранения и медицины.

Вместе с тем, экономический подъем и связанные с ним рост городов, расширение освоенных территорий сопровождались увеличением загрязнения природной среды и ростом преступности. Огромная роль в планах развития страны отводится освоению Амазонии: строительству сети дорог, использованию гидроэнергоресурсов и разработке месторождений полезных ископаемых. Правительство рассчитывает переселить в Амазонию по меньшей мере 100 000 человек. Строительство Трансамазонской магистрали и дороги «Северный периметр» активно ведется уже на протяжении четверти века.

Общая протяженность дорог составляет не менее 10 000 км, половина этой величины приходится на Трансамазонику. «Северный периметр» проложен недалеко от северной границы Бразилии. На многих территориях, прилегающих к магистралям, ведется добыча полезных ископаемых - урана, олова, бокситов, алмазов. На огромных площадях сведены леса. Сокращения площадей влажнотропических лесов стали поистине катастрофическими.