Чили — государство на юго-западе Южной Америки, занимающее длинную узкую полосу земли между Тихим океаном и Андами. На западе омывается Тихим океаном, на востоке граничит с Аргентиной, на севере — с Перу, на северо-востоке — с Боливией.
География
Территория Чили тянется узкой полосой вдоль Тихоокеанского побережья почти на 4 300 км. Это обусловило изменчивость ландшафтов страны: с севера на юг друг друга последовательно сменяют пустыня, субтропики, леса и луга. Восточная граница Чили проходит по цепи Анд.
Пустыня Атакама - одно из самых засушливых мест на Земле. И все же здесь есть красивейшие оазисы, например, оз. Атакама с населяющими его фламинго. Пустыня знаменита крупнейшими в мире залежами селитры.
Субтропическая область - наиболее заселенная часть Чили. Здесь проживает около 90% населения.
История
К XVI в. территорию современного Чили населяли различные индейские племена: аймара, диакита, арауканы и другие. Влияние инков распространялось лишь на северные районы. История испанской колонизации территории связана с именем Педро де Вальдивии, в 1541 г. достигшего плодородной долины Мапочо. Он основал на побережье города Серена, Вальпараисо, Консепсьон, и другие. Южнее реки Био-Био испанцы не смогли проникнуть: здесь путь им преградили воинственные индейцы мапуче.
Испанцы не нашли в Чили богатых залежей драгоценных металлов, и колонизация приняла сельскохозяйственный характер, с наплывом в XVII—XVIII веках переселенцев из беднейшей испанской провинции Эстремадуры, а также басков.В центральной части Чили природные условия были похожи на средиземноморские. Там стали культивироваться пшеница, ячмень, конопля, виноград. Также началось разведение крупного рогатого скота и овец.С XVIII века большое значение приобрела добыча меди. Таким образом, в колониальную эпоху были заложены основы современной экономики Чили.
В начале 19 века (1810—1823) под предводительством Бернардо О’Хиггинса и Мануэля Родригеса чилийский народ завоевал независимость от колониальной власти Испании. Независимость Чили была провозглашена в 1818 году. А дальше как у соседей: борьба за власть и гражданская война.
Развитие Чили вплоть до Второй мировой войны предопределялось сначала добычей селитры и меди, затем стали добывать уголь и серебро. Добыча полезных ископаемых привела к значительному экономическому росту Чили.
В конце 20-го века страна быстро развивается. Чили - крупнейший в мире экспортер меди. Кроме того, страна вывозит железную руду, молибден, лес, морепродукты, фрукты.