Гайана

Кооперативная Республика Гайана

Гайана - единственная англоязычная страна в Южной Америке, с севера омывается водами Атлантики, граничит с Венесуэлой на западе, с Бразилией на юге и с Суринамом на востоке.

География

Чрезвычайно густая и причудливая сеть рек покрывает территорию Гайаны, часто называемой Страной многих вод. Многочисленные реки и ручьи прорезают джунгли, саванну и горные массивы. Грандиозный водопад Кайетюр на реке Потаро, мощный поток, низвергающийся с высоты 226 м. - один из высочайших водопадов в мире.

История

В конце XVI в. здесь обосновались голландцы. При них началось порабощение местного населения, а затем и ввоз чернокожих рабов. В 1796 г. (по другим данным, в 1803-м) территория перешла под контроль британцев, а в 1831 г. колонии Эссе-кибо, Демерара и Бербис были объединены под названием Британская Гвиана. После отмены рабства в 1834 г. для работы на сахарных плантациях в страну были ввезены тысячи рабочих из Индии, Китая и Португалии. А бывшие рабы переселились в города, и с тех пор в городском населении преобладают афро-гвианцы. В 1966 г. страна обрела независимость, а еще через 4 года стала республикой.

Экономика

Гайана являлась второй самой бедной страной в Западном полушарии после Гаити. Однако, начиная с конца 1980-х годов, экономика этой страны начала демонстрировать позитивные изменения.

Основу экономики Гайаны составляют сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых. Основными экспортными товарами являются бокситы, золото, сахар и рис, которые обеспечивают более 75% всех государственных доходов.

По размеру ВВП на душу населения в 80,1 тыс. долларов США на 2024 год Гайана занимает одно из первых мест среди стран Карибского региона.