Страна, названная в честь Христофора Колумба, находится на севере Южной Америки и граничит с Панамой, Венесуэлой, Бразилией, Перу и Эквадором. С севера территория омывается Карибским морем, с запада - Тихим океаном.
География
Колумбия - это огромное разнообразие ландшафтов, климатических условий, типов расселения и экономической деятельности. Территория делится на 4 резко различающихся географических области. Андийские высокогорья (3 горных хребта, наивысшая отметка - пик Кристобаль, 5800 м), Кордильеры и межгорные долины, по которым с юга на север текут две основные реки страны, Магдалена и Каука, - самый населенный регион.
Низменности Карибского побережья давно освоены человеком. Это второй по плотности населения регион страны. Низменности Тихоокеанского побережья, заболоченные и покрытые джунглями, мало приспособлены для человеческого проживания.
Восточный район, занимающий более половины территории страны, делится рекой Гуавьяре надвое. В северной его части развиты саванновые комплексы (льянос), а в южной - сельва. Здесь живут лишь 2% населения страны.
История
Колумбию часто называют страной Эльдорадо. Легенда об Эльдорадо (золотом крае) возникла в начальный период испанской колонизации. Конкистадоры верили в существование несметных сокровищ, сосредоточенных в каком-то тайном месте. Поиски Эльдорадо стали смыслом жизни тысяч европейцев. И в основном эти поиски велись в Колумбии. Судя по всему, Эльдорадо действительно существовало. Одно из горных озер недалеко от современной Боготы (предположительно оз. Гуатавита) почиталось индейцами как священное и было местом религиозных обрядов. Драгоценности там наверняка были и почти наверняка есть, правда, не в таких количествах, как это представлялось конкистадорам.
Гонсало Хименес де Кесада в 1536 г. предпринял самую крупную экспедицию в Анды. В ходе экспедиции испанцы разбили индейцев муиска, а в 1538 г. основали город Санта Фе де Богота. В 1544 г. страна была включена в вице-королевство Перу и оставалась в его составе до 1739 г., когда стала частью Новой Гранады (вместе с Венесуэлой, Эквадором и Панамой).
Колониальная эра закончилась в 1819 г, когда армия Боливара, нанесла поражение испанцам. В течении 10 лет страна входила в состав Великой Колумбии, пока противоречия между тремя государствами не привели к распаду федерации. Страна снова стала называться Новой Гранадой, затем Соединенными Штатами Колумбии, а в 1886 г. обрела свое нынешнее название. С завоеванием независимости политическая элита страны раскололась на два лагеря, что окончательно оформилось в 1849 г. созданием консервативной и либеральной партий, ввергших страну в череду гражданских войн, закончившихся лишь к началу 20 века.
После почти полувекового периода затишья противоречия между либералами и консерваторами вновь обострились, и в 1948 г. вспыхнула новая война, унесшая более трети миллиона жизней. Во второй половине 20 века, несмотря на отсутствие значительных потрясений, ситуацию также трудно назвать стабильной...
Природные ресурсы
Колумбия чрезвычайно богата естественными ресурсами (нефть, газ, уголь, железные руды, никель, медь, золото и платина. Основа экспорта - продукция сельского хозяйства (знаменитый колумбийский кофе, сахар, бананы, табак).