Парагвай - внутриконтинентальное государство, граничит с Бразилией, Аргентиной и Боливией.
География
Река Парагвай делит страну на две неравные части: к западу лежит малоплодородная и слабозаселенная область Чако, занимающая почти 60% территории, а к востоку - хорошо увлажняемое плато с богатыми почвами и идеальными пастбищами. Здесь сосредоточено большинство населения страны.
История
До появления испанцев территорию занимали индейцы гуарани. В ходе колонизации произошло смешение двух рас, и сейчас в населении преобладают метисы (более 95%). Названия многих городов связаны с христианской мифологией: Консепсьон (непорочное зачатие), Асунсьон (вознесение), Энкарнасьон (воплощение). Связано это с особенностями колонизации - мирной, осуществлявшейся в основном иезуитами. Испанцы стремились не портить отношения с коренными жителями пограничной территории - между своими и португальскими владениями.
Парагвай получил независимость в 1811 г. В XIX и XX вв. страна постоянно воевала. В 1864 г. - самоубийственная война против Тройственного альянса (Аргентина, Уругвай и Бразилия). Парагвай за 6 лет потерял почти 1/4 населения и огромные территории. В 1932 г. война с Боливией из-за Чако (по слухам, обладавшем огромными запасами нефти). Парагвай выиграл, но слухи о нефти оказались преувеличенными. Были в истории страны и гражданская война, и военные диктатуры (генерал Стресснер). После окончания Второй мировой войны сюда бежали многие нацистские преступники.