Венесуэла - государство на севере Южной Америки, граничит с Колумбией, Бразилией и Гайаной. Омывается Атлантическим океаном. Венесуэле принадлежат 72 острова в Карибском море.
География
На территории страны выделяются 4 природных района. Низменность Маракайбо - крупная овальная впадина, с трех сторон окруженная горами и открытая на север, к Карибскому морю. Центральную ее часть занимает лагуна Маракайбо, крупнейшее озеро материка (13 350 кв. км). Маракайбо соединяется с Карибским морем 8-километровым каналом. Несмотря на плодородные земли и огромные запасы нефти, низменность до сих пор слабо заселена.
Горы, тянущиеся от Колумбийской границы вдоль Карибского побережья - северо-восточное продолжение цепи Анд. Некоторые вершины превышают отметку 4 500 м. Плодородные межгорные долины издавна плотно заселены.
Равнина Ориноко, самой крупной реки страны и третьей по величине реки континента, занимает центральную часть территории. Пересекая всю страну, Ориноко вбирает в себя воды большинства венесуэльских рек. При этом сама отдает часть своих вод Амазонке. В верхнем течении Ориноко, сталкиваясь со скальным массивом, раздваивается. Основной поток сохраняет генеральное направление, второй - река Касикьяре - уходит перпендикулярно основному потоку и впадает в Риу-Негру, приток Амазонки.
Гвианское плоскогорье (Гран-Сабана), занимающее весь юг страны, - одно из древнейших геологических образований на Земле. Длительная эрозия сформировала уникальный рельеф - высокие, отвесно обрывающиеся изолированные плато (Тепуи), окруженные непроходимыми джунглями. Наиболее крупное плато, Рорайма, совершенно не исследованное до начала XX в., стало прообразом знаменитого «Затерянного мира», описанного Артуром Конан Дойлем.
В Гвианском плоскогорье, на реке Чурун находится самый высокий в мире водопад, Сальто Анхель, в двадцать с лишним раз превосходящий Ниагару. Эта область была неизвестной до начала 30-х годов XX в., пока ее не обнаружили летчики.
История
Большинство названий в стране - индейские. А имя самой страны, Венесуэла, или Венецуэла, означает Маленькая Венеция. Так назвал страну знаменитый флорентиец Америго Веспуччи, увидевший в акватории Маракайбо индейские хижины на сваях. Было это в 1499 г. В поисках золота испанцы, преодолевая ожесточенное сопротивление индейцев - карибов и араваков - продвигались вглубь территории. В течение XVI в. они основали Каракас, Валенсию, Мерилу и другие города. Рабство и бесправное положение огромного большинства населения, а также испанская монополия на торговлю, вызывали возмущение коренных жителей. Напряжение достигло апогея в конце XVIII в. Однако время от времени вспыхивавшие восстания ни к чему не приводили.
Уроженец Венесуэлы, Симон Боливар (1783-1830 гг.) сумел возглавить борьбу народов Южной Америки за независимость. Он начал с освобождения Венесуэлы, Новой Гранады (современной Колумбии) и Эквадора, впоследствии вошедших в состав Великой Колумбии. Понимая, что независимость ни одной из частей испанской Америки невозможна без освобождения соседних стран, Боливар попытался объединить все части огромной империи. В 1825 г., после грандиозного разгрома испанской армии под Аякуччо, означавшего конец испанского владычества, Боливар положил начало новой эре развития континента. Однако после смерти Боливара все рухнуло, Великая Колумбия распалась. В 1830 г. генерал Паес провозгласил Венесуэлу республикой. С этого времени историческое развитие всех южноамериканских государств, за редким исключением, было очень сходным. Гражданские войны, военные перевороты...
Экономика
В 19 веке в Венесуэле был найдена нефть. Промышленная добыча началась в 1917 году с месторождений в районе озера Маракайбо, где была обнаружена богатейшая нефтеносная область. Именно благодаря им Венесуэла в конце 1930-х годов стала третьим в мире производителем (после Соединённых Штатов и Союза Советских Социалистических Республик) и крупнейшим экспортёром нефти. Ныне Венесуэла занимает одно из ведущих мест по объему нефтедобычи среди членов ОПЕК.